Portionen
Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Reis darin anbraten. Häufig umrühren. Danach Wasser hinzugeben, bis der Wasserstand etwa 1 cm über dem Reis ist. Salz hinzugeben und den Reis zum Kochen bringen und bei geringer Hitze 15 min garen. Anschließend 5 min bei ausgeschaltetem Herd quellen lassen.
Derweil die Tomaten waschen und pro Portion eine Tomate im oberen Viertel durchschneiden, den Tomaten-Deckel abnehmen und das Innere vorsichtig entfernen.
Bei den restlichen Tomaten die Stiele entfernen und die Tomaten eine halbe Minute in Wasser kochen. Dann mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch der enthäuteten Tomaten zerkleinern und pürieren. Feta zerbröseln und zu dem Tomatenpüree hinzugeben. Schließlich mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Auflaufform die ausgehöhlten Tomaten ohne ihre Tomaten-Deckel aufstellen und mit dem Reis befüllen. Die pürierten Tomaten einfüllen und die Tomaten-Deckel wieder auflegen. Für 15 Minuten im Ofen backen und servieren.