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Gebratene Auberginen mit Rote-Bete-Hummus

40 min Gesamtzeit   •   20 min Zubereitungszeit
Gebratene Auberginen mit Rote-Bete-Hummus
Zutaten

Portionen

4
1 EL Limettensaft
1 TL Thymian
300 g Kichererbsen
1 Zitrone/n
10 EL Olivenöl
4 Aubergine/n
etwas Pfeffer
1 Stängel Pfefferminze
2 EL Petersilie (TK)
1 Knoblauchzehe/n
4 EL Granatapfelkerne
2 EL Tahini
1 Messerspitze/n Cayennepfeffer
etwas Salz
1 EL Sesamsamen
270 g Rote Bete
1 TL Kreuzkümmel

Zubereitung

1

Für den Hummus, die meisten Knollen der Rote Bete abwaschen, grob würfeln und in einen Mixer geben.

2

Die Minze waschen, die Blätter abzupfen und ein paar zur Deko auf die Seite geben. Die restlichen Blätter zur Roten Bete in den Mixer geben.

3

Kichererbsen, Knoblauch, Salz, Tahini, Limettensaft, die Hälfte des Kreuzkümmels und die Hälfte des Olivenöls hinzufügen und zu einer Paste mixen.

4

Abschmecken und in ein Schälchen umfüllen. Mit der restlichen Minze garnieren.

5

Die Auberginen waschen, trocken tupfen und längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die verbliebenen Rote-Bete-Knollen waschen und in ebenso in Scheiben schneiden.

6

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen und fein hacken.

7

Zusammen mit dem verbliebenen Kreuzkümmel, dem Thymian, dem Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl verrühren.

8

Die Auberginen und die Rote-Bete-Scheiben mit dem Würzöl von beiden Seiten einpinseln und auf einem Backblech verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen.

9

Herausnehmen, die Gemüsescheiben auf Tellern anrichten, etwas Rote-Bete-Hummus darüber geben. Die Granatapfelkerne darüber streuen.

10

Mit Petersilie und Sesam bestreuen und die Auberginen zusammen mit Zitronenspalten servieren.

11

Nach Belieben noch gegrillte Spitzpaprika dazu reichen.

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