Portionen
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kirschtomaten waschen und zusammen mit dem Olivenöl, etwas Salz und gewaschenem Rosmarin und Thymian in eine Auflaufform geben. Den Knoblauch schälen und dazugeben. Alles zusammen im Ofen für ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, die Kräuter entfernen und abkühlen lassen.
Die Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
Mozzarella abtropfen lassen und grob zerteilen. Die Tomaten-Mischung mit den Spaghetti, dem Mozzarella und dem Essig in eine Schüssel geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut durchmischen.
Die Basilikumblätter verlesen, waschen, trocken schütteln und über die Mischung verteilen. Nach Belieben nochmals mit etwas frischem Pfeffer übermahlen und servieren.