Portionen
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Brokkoli waschen, putzen, in Röschen teilen und den geschälten Stiel in Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abgießen (die Kochflüssigkeit dabei aufheben) kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Zucchini waschen, Enden abschneiden, der Länge nach in Scheiben schneiden und anschließend in ca. 7 cm lang Stifte.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und leicht anschwitzen. Mit Brokkolifond ablöschen (doppelte Menge der Milch) und die Milch angießen.
Den Käse zugeben und auflösen lassen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren, die Sauce damit legieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Das Gemüse in einer gebutterten Auflaufform verteilen und mit der Sauce begießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. In den letzten 5 Minuten mit den Pinienkernen bestreuen.
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten ca. 8 Minuten braun anbraten.
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit dem Hähnchen auf Tellern anrichten.