Portionen
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen, in Stücke schneiden und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Die Erbsen für die letzten 5 Minuten mitgaren, bis das Gemüse weich ist.
Die Frühlingszwiebel waschen, putzen, in Stücke schneiden und mit der Petersilie und den Mandeln nicht zu fein zerkleinern.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fischfilet abbrausen, trocken tupfen, in 4 oder 8 gleich große Stücke schneiden.
Eine Grillpfanne anheizen und leicht ölen. Die Fischfiletstücke darin auf beiden Seiten 1-2 Minuten grillen und mit einem Grillmuster versehen, anschließend salzen, pfeffern und im Ofen kurz warm halten.
Das Gemüse abgießen und kurz ausdampfen lassen. Etwa 1/4 der Erbsen abnehmen, die übrigen zusammen mit den Kartoffeln und dem Sellerie nicht zu fein zerstampfen. Die Milch erwärmen und zusammen mit der Butter untermischen. Alles zu einem Püree verrühren.
Die Mandel-Kräuter-Mischung mit den restlichen Erbsen und dem Zitronenabrieb unterrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und abschmecken.
Das Püree in Schalen oder tiefe Teller verteilen, die gegrillten Fischfilets darauf anrichten, mit Kräutern bestreuen und servieren.