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Auflauf mit Blumenkohl, Zucchini und Kartoffeln

70 min Gesamtzeit   •   40 min Zubereitungszeit
Auflauf mit Blumenkohl, Zucchini und Kartoffeln
Zutaten

Portionen

4
etwas Pfeffer
2 Eier
200 ml Sahne
400 g Kartoffeln
1 Zucchini
160 g Käse
2 Zweige Rosmarin
100 g Crème
etwas Muskat
1 EL Butter
etwas Salz
800 g Blumenkohl
12 Zitrone
3 EL Olivenöl

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten nicht ganz weich garen. Anschließend abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.

2

Den Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen, Zitrone auspressen und Saft ins Wasser gießen. Blumenkohl darin 5 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.

3

Nun den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken.

4

Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin kurz anbraten, salzen und pfeffern.

5

Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit dem Blumenkohl und den Zucchini in der Auflaufform verteilen.

6

Ei mit der Sahne und der Crème fraîche verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend die Eimasse über dem Gemüse in der Form verteilen.

7

Alles mit etwas Rosmarin und dem Käse bestreuen und den Auflauf im Ofen in 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und mit dem restlichen Rosmarin garniert servieren.

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