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Schnitzel & Spargel mit Sauce Hollandaise

60 min Gesamtzeit   •   45 min Zubereitungszeit   •   1015 kCal pro Portion
Schnitzel & Spargel mit Sauce Hollandaise
Zutaten
4
3 ELWeißwein
1 TLZucker
2 Eier
4 ELMehl
2 ELSahne
2 ELZitronensaft
1000 gSpargel
1 TLSalz
2 Eigelb
4 ScheibenZitrone
150 gButter
etwasPfeffer
4 Kalbsschnitzel
etwasPetersilie
7 ELButterschmalz
200 gPaniermehl/ Brösel

Zubereitung

1

Für die Hollandaise Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen. Wasser in einem mittelgroßen Topf aufkochen.

2

Eigelb und Wein in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad cremig schlagen. Die Herdplatte abschalten und unter ständigem Rühren die Butter einfließen lassen: erst in einem dünnem Strahl, später zügiger. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

3

Den Spargel schälen und holzige Enden entfernen. Einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Zucker, Salz und restlichen Zitronensaft dazugeben und den Spargel in das Wasser legen. Den Spargel 12-15 Minuten bei geringer Hitze garziehen lassen.

4

Den Backofen auf 50 °C Umluft vorheizen.

5

Schnitzel waschen, trocken tupfen, flach klopfen, salzen und pfeffern. Die Eier mit der Sahne verquirlen. Mehl, Eiermasse und Paniermehl jeweils auf einen Teller geben.

6

Das Fleisch erst in Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und schließlich mit den Paniermehl panieren. Diese nur leicht andrücken.

7

Die Schnitzel in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 3 Minuten im heißen Butterschmalz goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warmhalten, bis alles servierbereit ist.

8

Die Schnitzel mit dem Spargel und der Sauce Hollandaise auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Petersilie und Zitronenspalten garnieren. Zum Gericht passen ideal Pellkartoffeln.

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