Portionen
Getrocknete Tomaten in sehr kleine Stücke schneiden. Mit Linsen und Wasser in einen kleinen Topf geben, zugedeckt aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Dann vom Herd nehmen und das Wasser beim abgießen auffangen.
Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Inzwischen Knoblauch schälen und grob hacken.
Währenddessen Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Parmesan fein reiben.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und einige beiseitelegen. Restliche Blätter grob hacken.
Tomaten und Linsen mit Tomatenmark, Knoblauch, Olivenöl und Mandeln in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer pürieren.
Wenn die Mischung zu trocken ist, etwas vom vorher beiseitegestellten Wasser oder etwas mehr Olivenöl dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Gehacktes Basilikum dazugeben und nochmals kurz pürieren. Parmesankäse unterrühren und das Pesto mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Spaghetti in einer Schüssel mit dem Pesto mischen, mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.