Portionen
Zwiebel schälen und fein würfeln. Die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Den Kohl eventuell waschen. Anschließend vom Strunk bis zum Kopf halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Nun in etwa 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucker hinein geben und leicht karamellisieren lassen. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig andünsten. Anschließend den Weißkohl hinzufügen. Falls die Pfanne zu klein ist, portionsweise hinzugeben. Der Kohl verliert an Volumen wenn er gebraten wird. Kümmel dazugeben.
Brühe mit etwas Wasser nach Packungsanleitung anrühren. Kohl mit Essig und Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Nach ca. 10 Minuten Wasser für die Nudeln aufsetzen und sie gemäß Packungsanweisung bissfest kochen. Abtropfen lassen und zu dem Kohl geben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel abschmecken und nach Bedarf Essig hinzufügen.