Portionen
Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter würfeln und hinzugeben. Dann zusammen mit dem Eigelb, einer Prise Salz und etwas kaltem Wasser verkneten. Den Teig zugedeckt 60 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Wasser aufsetzen und zum kochen bringen. Salzen. Währenddessen den Brokkoli waschen und abtropfen lassen. Den Brokkoli dann im kochendem Salzwasser in etwa 4 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen, abschrecken, abtropfen lassen.
Lauch waschen, die äußeren Lagen entfernen und in feine Ringe schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin etwa 3 Minuten anbraten. Zusammen mit den nicht aufgetauten Erbsen und dem Brokkoli in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.
Den Backofen vorheizen (180 °C Umluft; 200 °C Ober- Unterhitze). Währenddessen die Springform einfetten. Den Teig ausrollen, in die Form geben und andrücken. Dabei einen etwa 4 cm hohen Rand erstellen.
Mandeln vorsichtig in grobe Stifte hacken. Sahne, Eier und Käse verquirlen und mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit dem Gemüse und den Mandelsplittern vermischen. Alles zusammen auf den Teig gießen. Die halbierten Cherry-Tomaten ganz oben auf die Mischung geben und einsinken lassen.
Die Mischung im heißen Ofen (unten) ca. 45-50 Minuten goldgelb backen. Sollte die Quiche oben zu dunkel werden kann sie mit etwas Backpapier abgedeckt werden.