Portionen
Couscous abwiegen. Etwa die 1,25 fache Menge an Wasser zum Kochen bringen. Couscous mit Salz und Ras el-Hanout würzen. Mit dem Wasser übergießen, einmal kurz aufkochen und dann gemäß Packungsangabe quellen lassen. Ein paar Minuten vor Ende der Quellzeit mit einer Gabel auflockern.
Fenchel putzen und halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Anschließend in 1 cm breite Spalten schneiden. Minze waschen und klein hacken. Datteln klein schneiden. Mandeln hacken. Fenchelgrün hacken.
Das Hack salzen und pfeffern. Anschließend zu Bällchen formen und in einer Pfanne mit dem Öl von jeder Seite 2-3 Minuten hellbraun anbraten. Zur Seite stellen. Anschließend die Fenchelspalten in der gleichen Pfanne ca. 3 Minuten braten, dabei leicht salzen.
Die Tomaten dazugeben, mit etwas Wasser verdünnen. Zusammen aufkochen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen. Hackbällchen hinzugeben und alles zusammen bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Couscous mit der Minze, Datteln und den Mandeln mischen. Nochmal mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout abschmecken. Zusammen mit den Hackbällchen auf einem Teller anrichten. Mit dem Fenchelgrün garniert servieren.