Die Knoblauchzehe schälen und pressen. Das Grün und den harten Strunk des Fenchels entfernen. Den Fenchel dann waschen, trocken tupfen und vierteln, dann quer in dünne Scheiben schneiden.
Das Öl in einem großen, möglichst hohen Topf erhitzen. Den Fenchel in den Topf geben und etwa 4 Minuten andünsten. Dabei immer wieder rühren. Den Knoblauch dann hinzugeben und mit anbraten. Die Milch und die Brühe zugießen und aufkochen.
Die Nudeln in den Topf geben, umrühren und etwa 15 Minuten (nach Packungsangabe) köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
Währenddessen den Parmesan nach Geschmack fein reiben oder hobeln. Den Nudeltopf vom Herd nehmen und den Parmesan hinzugeben, gründlich umrühren und den geschlossenen Topf 2 Minuten ziehen lassen.
Am Ende die Nudeln noch einmal umrühren und servieren. Nach Geschmack pfeffern, Parmesan verteilen und mit Petersilie bestreuen.