Portionen
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Möhren, Pastinaken und Sellerie waschen, schälen und längs in Stücke schneiden. Die Pilze putzen, Stiele abschneiden und die Hüte in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und ganz lassen.
Auf ein Ofenblech oder -gitter Backpapier geben. Das Gemüse auf das Backpapier geben mit 2/3 des Olivenöls beträufeln, salzen und pfeffern und dann mischen. Im Ofen 30-40 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
Währenddessen die Petersilie waschen, trocken tupfen oder schütteln und klein schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne zugegebenes Fett leicht rösten.
Die Orange heiß waschen, dann abtrocknen. Die Orangen-Schale abreiben, den Saft auspressen. Den Orangensaft mit Salz, Pfeffer, Honig und Zimt vermischen. Restliches Öl dann zu der Mischung geben und kräftig verrühren.
Das fertige Gemüse aus dem Ofen mit dem Dressing mischen. Danach mit Petersilie und Pinienkernen bestreuen.