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Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf

55 min Gesamtzeit   •   20 min Zubereitungszeit
Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf
Zutaten

Portionen

4
etwas Salz
2 EL Mehl
600 g Blumenkohl
etwas Pfeffer
600 g Kartoffeln
etwas Muskat
2 EL Butter
500 ml Milch
2 Lorbeerblatt
160 g Streukäse

Zubereitung

1

In einem Topf die Butter zerlassen. Unter ständigem Rühren das Mehl hineinstreuen und bei geringer Hitze anschwitzen.

2

Lorbeerblatt hinzugeben. Die Milch unter ständigen Rühren dazugießen und kochen, bis eine glatte Masse entsteht.

3

Mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und bei kleiner Hitze 2-3 Minuten weiterkochen lassen.Danach leicht abkühlen lassen.

4

Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

5

Blumenkohl in Salzwasser ca. 5-7 Minuten sprudelnd kochen und dann in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.

6

Die Kartoffelscheiben in kochendem Wasser 5-6 Minuten kochen und wie den Blumenkohl in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

7

In einer Auflaufform Blumenkohl mit den Kartoffelscheiben schichten. Die Béchamelsauce über den Gemüseauflauf gießen und geriebenen Käse über den Auflauf streuen.

8

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 25 Minuten garen.

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