Portionen
Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
Die Tomaten waschen und klein schneiden. Den Mozzarella reiben. Die frischen Basilikumblätter waschen und anschließend in grobe Stücke zupfen. Knoblauch schälen.
Das Olivenöl in einer weiten, ofenfesten Pfanne erhitzen. Zunächst die Tomaten hinzugeben und kurz braten, Knoblauch dazupressen, dann den Ahornsirup hinzugeben und kurz karamellisieren lassen. Mit dem Balsamico ablöschen.
Getrockneten Basilikum hinzugeben, leicht salzen und pfeffern, dann zugedeckt etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur einköcheln lassen.
Den Mozzarella auf den Tomaten verteilen. Zwei Mulden in die Tomaten drücken und die Eier vorsichtig hineingeben.
Den Mozzarella etwa 15 Minuten goldgelb gratinieren lassen bzw. Pfanne im Ofen lassen, bis die Eier zu stocken beginnen.
Das Brot mit im Ofen aufbacken lassen. Shakshuka mit frischem Basilikum garnieren und in der Pfanne servieren.