Portionen
Tofu würfeln und mit heißem Wasser in einer Schüssel bedecken.
Knoblauch hacken und mit Zitronensaft, Apfelessig, Olivenöl, Salz, Paprikapulver und Oregano zu einer Marinade rühren. Tofu durch ein Sieb geben, mit der Marinade mischen. 30 Minuten ziehen lassen.
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Zwiebel schälen, Tomaten waschen und beides würfeln. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden.
Restliches Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erwärmen, Gewürze hinzufügen und 1 Min. braten. Paprika zugeben, mit Deckel 5 Minuten schmoren. Mit passierten Tomaten und etwas Wasser ablöschen. Lorbeer hinzugeben, halboffen etwa 10 Minuten köcheln.
Marinierten Tofu auf dem Gemüse verteilen, im Ofen mit eingeschalteter Grillfunktion ca. 15 Minuten knusprig grillen. Baguettte kurz mit aufbacken.
Petersilie waschen und über der Pfanne verteilen. Brot in Scheiben schneiden und zum Shakshuka servieren.