Portionen
Einen mittleren Topf mit Wasser aufstellen, salzen und aufkochen lassen. Die Karotten schälen und schräg in große Scheiben schneiden. Die Enden der gewaschenen Zucchini abschneiden und ebenfalls in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Röschen vom Brokkoli mit einem kleinen Messer möglichst gleich groß vom Stiel abtrennen. Den Stiel ebenfalls mit dem Messer schälen und in Scheiben schneiden. Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen (ca. 180 °C).
Das Gemüse nacheinander (Zucchini nur ca. 1 Minute; Möhren 4-5 Minuten; Brokkoli mit Stiel ebenfalls 4-5 Minuten) im sprudelnd kochenden Salzwasser bissfest blanchieren und in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Eine Gratinform mit weicher Butter auspinseln. Das gemischte Gemüse hinein geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die gewaschene Petersilie trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Mit dem Knoblauch über das Gemüse streuen.
Zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen und mit der kalten Butter in Flocken belegen. Im Ofen ca. 10 Minuten goldbraun gratinieren.