Portionen
Die beiden Spargelsorten waschen, abtropfen lassen, die holzigen Enden abschneiden und den weißen Spargel rundherum schälen. Die Stangen anschließend in feine Scheiben hobeln.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abreißen. Den Saft der Zitrone auspressen. Knoblauch und die Schalotte schälen und beides fein hacken.
Die Pasta in kochendem Salwasser al dente garen. Den Spargel in den letzten 2 Minuten zugeben und zusammen fertig garen.
Knoblauch- und Schalottenwürfel in einer Pfanne im heißen Öl 2-3 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Den Zucker darüber streuen und schmelzen lassen. Mit dem Zitronensaft ablöschen und die Sahne angießen. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
Von der Hitze nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufmixen. Die Nudeln mit dem Spargel abgießen, abtropfen lassen und auf Teller verteilen.
Etwas Frischkäse darauf verteilen und mit der Sauce beträufeln sowie mit dem Zitronenabrieb bestreuen.