Portionen
Das Toastbrot entrinden und in Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Die Tomaten kreuzweise einritzen und in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten halbieren, entkernen, dabei die Stielansätze mit entfernen.
Die Salatgurke schälen, längs halbieren und entkernen. Die Paprikaschoten putzen und waschen. Jeweils knapp ein Viertel der Gurke, der Paprika und der Tomaten für die Einlage in kleine Würfel schneiden, den Rest in grobe Stücke schneiden. Die großen Gemüsestücke in den Küchenmixer füllen und pürieren.
Das Weißbrot ausdrücken und mit der Zwiebel sowie dem Knoblauch unter das Gemüsepüree mixen. Kaltes Wasser bis zur gewünschten Konsistenz untermixen. Den Essig, das Olivenöl, etwas Salz und Cayennepfeffer untermixen.
Die Suppe abgedeckt mindestens 30 Minuten vor dem Servieren kühl stellen, anschließend abschmecken, auf Teller verteilen und mit den kleinen Gemüsewürfeln bestreuen. Nach Belieben mit Croûtons garnieren.