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Gratiniertes Rinderfilet mit Morchelsauce

35 min Gesamtzeit   •   20 min Zubereitungszeit   •   571 kCal pro Portion
Gratiniertes Rinderfilet mit Morchelsauce
Zutaten
4
etwasSalz
2 ELÖl
4 Zweig/eThymian
etwasPfeffer
200 mlSahne
4 ELButter
1 Schalotte
1 TLFleischbrühe
600 gRinderfilet
100 mlSauce Hollandaise
20 gMorcheln
100 mlPortwein
1 TLSpeisestärke

Zubereitung

1

Die Morcheln über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen.

2

Den Backofen auf 220 °C (Oberhitze) oder Grillen vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten.

3

Die Morcheln abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Brühe nach Packungsanweisung mit Wasser anrühren. Die Butter schmelzen lassen.

4

Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in der heißen Butter glasig anschwitzen, mit Portwein ablöschen und einreduzieren lassen. Dann Morcheln, Sahne und Brühe zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

5

Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Sauce einrühren. Alles unter Rühren sämig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Für das Fleisch in einer großen Pfanne das Öl erhitzen.

7

Das Filet in Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und mit Thymianzweig/en von beiden Seiten je ca. 1-2 Minuten anbraten. Thymian entfernen und das Fleisch in die Form legen.

8

Die Morchelrahmsauce und Sauce Hollandaise über die Fleischscheiben gießen und im Backofen ca. 4 Minuten goldbraun überbacken. Mit Thymianzweigen garniert servieren.

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