Portionen
Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Sellerie putzen und waschen. Das Selleriegrün beiseitelegen und die Stangen schräg in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Selleriescheiben hineingeben und 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Den Blauschimmelkäse zerkleinern und etwas davon beiseite stellen. Übrigen Blauschimmelkäse mit der Milch zum Sellerie geben.
Unter Rühren bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Birne waschen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden, längs in feine Spalten schneiden.
Die Nudeln abgießen und abtropfen lassen und mit der Käsesauce und den Birnenspalten auf Tellern anrichten und mit Pinienkernen und restlichem Blauschimmelkäse bestreuen. Alles mit den Sellerieblättchen garniert servieren.