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Hackfleischsteaks mit Feta und Oregano

55 min Gesamtzeit   •   50 min Zubereitungszeit   •   854 kCal pro Portion
Hackfleischsteaks mit Feta und Oregano
Zutaten
4
1 Gurke
1 PriseKreuzkümmelpulver
20 gButterschmalz
1 Brötchen
200 gFeta
1 Ei
1 TLOregano
2 Knoblauchzehe/n
4 ELOlivenöl
1 SpritzerZitrone, Saft
etwasPfeffer
75 gOliven
2 ELWeißweinessig
2 rote Zwiebel/n
4 Frühlingszwiebel/n
12 TLPaprikapulver
8 Chili/s
etwasSalz
600 gHackfleisch
etwasCayennepfeffer
4 Tomaten
150 gNaturjoghurt

Zubereitung

1

Das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen (etwa 200 °C).

2

Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.

3

Den Feta zerbröseln und mit dem Joghurt, den Frühlingszwiebeln, dem Oregano und der Hälfte vom Knoblauch mischen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Zitronensaft würzen und abschmecken.

4

Das Hackfleisch mit Knoblauch, Ei und dem ausgedrückten Brötchen mischen. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Frikadellen aus der Masse formen. Diese in einer heißen Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten. Die Käsemischung darauf verteilen und im Ofen 4-5 Minuten gratinieren.

5

Zwischenzeitlich Tomaten und die Gurke waschen. Die Tomaten vom Stielansatz befreien und in Spalten schneiden. Die Gurke der Länge nach halbieren und in schmale Scheiben schneiden. Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

6

Oliven und Peperoni abtropfen lassen und mit den Tomaten, der Gurke und den Zwiebeln mischen. Für die Vinaigrette das Öl mit dem Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Salat träufeln. Das Paprikapulver über die Hacksteaks streuen und mit dem Salat und mit frischem Fladenbrot servieren.

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