Portionen
Den weißen Spargel schälen und die Enden abschneiden. Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und die Stangen anschneiden.
Den weißen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen, dann den grünen Spargel zugeben und ca. 5 Minuten mitgaren lassen. Herausnehmen, abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Den Mozzarella abgießen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Die Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig schwitzen. Den Weißwein angießen und etwas einköcheln lassen. Die Gemüsebrühe nach Packung anrühren und mit der Sahne angießen und bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten kochen lassen.
Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, dazugeben und noch etwa 1 Minute kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Spargel in eine Auflaufform legen, den Schinken darauf verteilen und mit der Sauce übergießen. Den Käse darüber verteilen und im Backofen ca. 15 Minuten gratinieren.